云岗信息门户网 首页 >  健康养生  > 88必发手机存款·顺风车行驶中发生交通事故 保险公司应否理赔?

88必发手机存款·顺风车行驶中发生交通事故 保险公司应否理赔?

发布时间:2020-01-11 12:35:55 来源:网络

88必发手机存款·顺风车行驶中发生交通事故 保险公司应否理赔?

88必发手机存款,随着各类打车软件的盛行,人们的出行方式更加便捷多样,从专车、快车到顺风车,满足各类乘客的不同需求。顺风车,顾名思义就是顺路合乘,对车主来说分摊了出行成本,对乘客而言,打车的费用更加经济实惠,因此得到了很多人的青睐。吴某最近驾驶顺风车发生交通事故,却遭到保险公司拒赔,让吴某非常头疼

2018年8月,吴某驾驶车辆在上班途中发生交通事故,造成另一辆轿车内两名乘客受伤,两车损坏。经交警出警现场勘查后认定,吴某负事故全部责任。事故发生后,吴某先行赔付对方车辆维修费用、医疗费用共计2万余元,并向自己投保的某保险公司提交了理赔材料,然而保险公司人员以案件正在调查为理由拒收理赔材料。后吴某多次拨打电话咨询,始终未获得回复,经过三个月的艰难沟通,2018年11月,保险公司出具了拒赔通知书,但并没有提供任何证据理由。

气愤与无奈之下,吴某将该保险公司诉至法院,请求被告承担保险责任。案件审理过程中,被告某保险公司辩称,本案因被保险人从事滴滴营运,不属于保险责任范围内,不承担赔偿责任。原来,原告吴某于2015年7月注册顺风车业务,自注册日至本案事故发生时间,成交单量为131单,在本次事故发生时,原告正在从事顺风车业务。

黄岛法院经审理认为:原告为其车辆在被告处投保了交强险和商业险,不违反法律法规的强制性规定,依法成立且生效。被保险车辆事故发生在保险期间内,原告对被保险车辆具有保险利益,被告应承担保险责任。

本案中,原告作为顺风车平台注册车主,经网络通过顺风车平台发布顺风车拼车信息。私人小客车合乘,即拼车、顺风车,由合乘出行提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘出行者提供的小客车,分摊部分出行成本或者免费互助的共享出行方式。由于顺风车是顺路搭乘,与快车、专车等经营性网约车客运服务有明显的区别,顺风车的行驶范围亦在合理可控制范围内,因此顺风车客观上不会导致车辆使用频率增加,不会导致车辆的危险程度增加。保险公司应按照保险合同约定承担相应赔偿责任。因此,被告保险公司应按照保险合同约定承担相应赔偿责任。

黄岛法院法官吕莉莉表示,网约车的出现极大方便了人们的生活,越来越多的有车一族加入网约车大军,但网约车的性质各有不同,发生交通事故后的处理办法不能一刀切。比如专车、快车等以营利为目的的运营方式,车辆使用性质从家庭自用变成商业运营,从事营运活动的车辆风险远高于私家车,变更了车辆用途后,一定要变更保险,否则出险后将无法理赔

但同样属于网约车的顺风车,合乘服务费用用于分摊出行成本而非营利,捎带顺路乘客并不会导致车辆危险程度增加,未改变车辆使用性质,发生事故后,保险公司不得以从事营运为由拒绝理赔。


上一篇:关税纷争未息 北美贸易协议里可能没有加拿大

下一篇:钱江贝纳利2017年的第一款新车型要来了!

新闻图片

新闻排行