云岗信息门户网 首页 >  健康养生  > bbin最新网络赌博导航·中金公司预估:三年内90%的P2P网贷公司要倒闭

bbin最新网络赌博导航·中金公司预估:三年内90%的P2P网贷公司要倒闭

发布时间:2020-01-11 16:08:28 来源:网络

bbin最新网络赌博导航·中金公司预估:三年内90%的P2P网贷公司要倒闭

bbin最新网络赌博导航,投资界有句名言:风险与收益永远成正比,风险有多高,收益就有多高。

p2p理财正是这样一种典型的代表,它们的年化收益要远远高于银行储蓄、货币基金和正规理财产品,但是投资人偶尔也要面临着平台跑路而血本无归的风险。

所以之前有人给出了一种建议,将资金分散投资到10家p2p平台上,假设里面有1家出问题,以目前的收益率来说,其它9家平台上的投资只需一年就可以赚回那部分损失。

不过从最近的情况来看,这个办法似乎不灵了。

因为分散投资只能帮助大家规避个别风险,却无法有效规避系统性风险。现在p2p平台遭遇到的是一种系统性风险,许多平台成批量出事,所以即使是分散投资,照样也有全军覆没的危险。

昨天在朋友圈看到一个段子:跟投资界大佬学会了分散投资的理念,于是投资在了100多个p2p平台,于是每个维权群都能见到我身影。

以目前的情况来看,这个段子描绘的虽然有些夸张,但是再过几年之后,段子中所说的一幕极有可能会成真。

中金公司最新的评估报告认为,3年后有90%的p2p网贷平台会倒闭。

中金公司报告认为,本次网贷平台的爆雷潮主要原因有以下几个方面:

(1)主打自融、虚假标的、资金池等庞氏骗局的平台在趋严监管下难以为继;

(2)流动性趋紧导致贷款端(尤其大额)逾期率上升、平台累计的准备金难以足额赔付;

(3)投资者资金流入放缓,导致存在期限错配的平台流动性问题凸显(6月行业成交量及余额出现“双降”)。

中金公司认为,近期国内出现p2p网贷平台关停数量骤增的“倒闭潮”,预计还会持续2到3年时间。随着监管合规要求的趋严,再加上运营成本的攀升,预计3年后还能够正常运转平台不超过200家,仅为目前运营平台数量的10%左右。

中金公司预计,新一轮针对p2p的监管细则及现场检查很快会来临,可能会要求各家平台必须在2019年6月前完成进一步的整改验收。另外有关部门将会进一步完善行业准入制度,可能会进行牌照发放监管,而不仅仅是备案。

中金公司透露,按照目前的情况来看,大部分p2p网贷平台业务都是达不到合规要求的,存在着不小的风险隐患。

(1)当前仍在运营的1836家平台中,仍有60%的平台尚未完成银行存管,也就是说存在资金池和挪用资金的可能;

(2)另外还有25%的p2p平台给投资人的年收益率大于12%,这会给借款人带来极高的贷款成本,进而极大增加了违约的可能;

(3)此外p2p平台中还普遍存在期限错配、隐性担保、标的超额、信息披露等问题;

从中金公司的报告来看,未来p2p网贷行业前景一片黑暗,现在让投资人慌得一逼的爆雷潮,其实也只是一个开头而已,更猛烈的暴风雨还在后头!

不过在一片黑暗之中,还是能够见到一点光明,毕竟中金公司预测,3年后可能还会有100多家平台能够存活下来。

根据中金公司的数据,目前行业内前100家平台合计贷款余额占所有p2p平台的70%,成交量占所有平台成交量的75%。

也即是说,p2p行业中的“二八分化”趋势已经很明显,而我们都知道“二八分化”意味着行业大洗牌,洗牌之后能够存活下来的,往往是占据着绝大多数资源的头部企业。

所以预计未来随着行业集中度的不断提升,头部平台或许能凭借规模优势存活下来,并且得到更好的发展良机。

近两年来,国内有部分龙头p2p平台、网贷公司已经成功在境外上市了,例如趣店、宜人贷、和信贷、简普科技等。

这些公司受近期国内p2p平台爆雷潮的影响,股价都出现了不同程度的暴跌,像趣店现在的股价只有上市时的24%、宜人贷股价只有最高时的40%、和信贷股价只有最高时的57%,简普科技股价只有最高时的60%。

但是从业绩和财务数据上来看,这些公司实际上都保持着不错的增长,例如宜人贷的市盈率只有6.58、市净率只有1.8、市销率只有1.37,趣店市盈率只有8.43、市净率只有1.87、市销率只有3.27。

这么低的市盈率水平,按照传统的股价估值理论来看,都是属于明显的价值低估。因此来说,投资这些平台还是相对靠谱有保障的。

从另一个角度来看,投资他们的股票也应该能够获得较高的收益,因为在行业大洗牌之后,存活下来的企业往往能够获得爆发式的增长。

作者 | 范智林

来源 | 金融智库


上一篇:青房天韵华庭 PK 群星路1号院谁是金牛最热门小区?

下一篇:健力宝曲折谋上市 品牌老化难回行业第一

新闻图片

新闻排行