云岗信息门户网 首页 >  文化  > 杏彩被抓了·伪技术帖 | 男生眼中的女神,你眼中的路人,why?

杏彩被抓了·伪技术帖 | 男生眼中的女神,你眼中的路人,why?

发布时间:2020-01-11 17:01:23 来源:网络

杏彩被抓了·伪技术帖 | 男生眼中的女神,你眼中的路人,why?

杏彩被抓了,不能否认,男女审美差异是一个经年不衰的有意义也有趣的话题。

然而,这个话题也可能带来一些负面影响:——

当男生发现自己心中的女神在女生口中一脸都是硬伤,根本是路人级别,不少男生会认为:女生们,你们就是嫉妒人家比你们漂亮!(呸!)

而当女生发现自己心中的女神在男生口红一无是处,毫无亮点的时候,不少女生也会愤而提出:你们都是下半身思考,只喜欢童颜巨乳,没品位!

这个问题之所以难以研究,一方面是因为我们都是情感的动物,很难就审美论审美的来讨论「这个人是不是好看」,而更多的时候是「我们喜不喜欢这个人」。另一方面的原因就是,没有办法做一个全民调查,只能以网上有的资料,和本号的后台读者回复等资料来大致概括。

而为了避免写成一篇杂乱的、自相矛盾的文章,力求让本篇文章有趣之余也有指导作用,我们也会探究为什么男生和女生的偏好分别是那样的,以及一些为什么会出现一些看上去矛盾的现象。

***

先来说一些有趣的男女审美差异现象:

最近在微博上很火的一组图,据说女生都觉得1最好看,男生都觉得9最好看(简妮觉得1.9最好看……尴尬……一个雌雄同体的审美观)

让我们把时间倒回一点,大概是在简妮初中的时候,那时候最火的组合当然是:she(还有4inlove),而那应该是我最初意识到男女审美是存在不同的:

好有年代感的妆容和造型!怀念我的青春!

对于女生来说,往往会觉得s脸大了些,脸上还都是肉,眼睛也不算大,虽然也不难看吧,但是明显还是h更好看。但对于当时我们班的男生来说,虽然喜欢sh的都有(比例大概一半一半),但基本上很少有男生不喜欢s,都觉得挺好挺漂亮的。

再往后红起来的相似派的女明星也蛮能体现这种审美观差异:

老是被拿出来比较的刘亦菲和刘诗诗

据说,男生都会比较喜欢刘亦菲,而女生都会比较喜欢刘诗诗。虽然就本号后台的情况来看,情况并非完全如此:刘亦菲也有不少女颜粉。但确实统计一下刘诗诗的粉丝的话,应该还是女生占绝大多数。

(当然,我也有瞎到不行的直男朋友说:诶!仙剑四里面的龙葵不是刘亦菲演的吗?我一直以为是刘亦菲演的!真想跟他手动再见有没有!)

另外一个可能让你有点惊讶的例子就是这一对了:

由于李晨和造型的关系有被拿出来对比的范冰冰和张馨予

对于女生来说,当然毫无疑问是范冰冰比较好看(她多精致啊!又有气场!),然而访问了不少男生和收集一些网上的看法,不少男生都表示:其实我觉得张馨予更好看……

(当然,他们应该看的都是ps后的硬照,张馨予活动现场照脸要方挺多,估计会降低男生们的评价)

除此之外,虽然一般来说,美女对于男生和女生都是美女,但如果要选择偏好性更强的大美女,男生和女生的差异也会更加明显地体现出来:

男生眼中的大美女:高圆圆、林志玲、刘亦菲

(当然,就像讨论四川人喜不喜欢吃辣一样。我们只能说大部分四川人都喜欢吃辣,但是不可能每一个四川人都喜欢吃辣。这几个属于男生中基本认可度比较高、都基本承认是美女的)

女生眼中的大美女:林青霞、李嘉欣、范冰冰

当然,这也不是说男女审美就完全是一个来自于木星一个来自于火星没有交集了,对于以下美女,基本上是男生眼缘和女生眼缘都比较好的(当然,男生和女生喜欢的程度会有差异):

男生和女生都比较容易喜欢的长相1:徐若瑄、邱淑贞、朱茵

男生和女生都比较容易喜欢的长相2:深田恭子、佐佐木希

然而,这些审美「交集」并不能掩盖男女审美差异有时候会大的可怕:如果说上面两种情况(大家都觉得美,但是可能对美的程度评价不同),下面这几组就属于男女审美差异的重灾区:

男生觉得漂亮,但女生觉得还好啦至于变成女神吗的女明星:金莎、张含韵、王心凌、林允儿

男生觉得漂亮,女生会觉得不好看的女明星:余男、柳岩(其实女生更多是不喜欢长相,倒很少认真说她不好看)

而女生有时候的女神,也只有小部分男生会欣赏,大部分的男生会表示欣赏不了这些长得比较个性的:

女生喜欢但大多数男生无感的女明星:汤唯、舒淇、刘雯

说了这么一大通,大家可能会说,切,你这个又没有统计资料,说的又跟我身边的不一样,都是罗列没有分析,说什么技术帖!

别急嘛,正因为罗列出了「男生喜欢」「女生喜欢」的「女明星」,才能更好地抽象出「男生喜欢」「女生喜欢」的「特征」,从而才能更有说服力——

广泛被认可的观点1:男生喜欢更为女性化的长相

靠谱程度:80%

说到这,新读者可能不太明白什么是「女性化」,对此,我们之前已经写过▷说你长得像汉子,也可能是在说你长得美(多图)!这篇加以总结,这里直接引用结论——

通过对比典型的男性和女性面孔,可以发现眼睛大、鼻子较小(不能太高)、嘴唇饱满、下巴尖、腮骨窄、脸上胶原蛋白丰富骨骼不明显、皮肤白皙、长发等都是女性化的特征,因此具有这些特征的人也会显得更加「女性化」。

女性化程度和发型其实很重要,上述三个女明星,估计不属于广大直男的审美偏好范围,虽然不少女生会觉得戚薇很有气场其实挺不错的

而为什么男生会偏好更加女性化的长相呢?

原因也很显而易见,因为从(直)男的角度来看,他们在看女生的时候,会受生理本能影响,更加女性化的长相明显更有「性」上的吸引力,因此也会在他们看起来更加好看。

事实上,科学研究也表明如此,在上一期▷中我们说过,男性通常会认为更加女性化的脸孔更有吸引力:

像这两张,男生一般会觉得左边的更加好看,也可以看出左边的更加女性化一些。

然而,正如我们一直强调的,一般来说简单粗暴的结论都是错的,「男生喜欢女性化」的女生也不完全等同于「越女性化越受男生欢迎」「不女性化就不受男生欢迎」:

同是短发(平胸)眼睛不大鼻子高嘴巴薄的孙燕姿和桂纶镁,可是不少男生心中的女神

虽然脸不是鹅蛋或者瓜子反而略方,但是高圆圆和宋慧乔也无疑是男生普遍认可度比较高的美女

事实上,造成这种「误差」的原因可能有二:

原因之一就在于,男性偏好的女性化程度,跟他本身的男性化程度也有关:

正如在往期▷bbc发现:真爱真的是看脸的……但不是看你长得好不好看!(多图)中写到的,bbc邀请的科学家发现:男性偏好的女性化程度和他们自身的男性化程度有关——长相越男性化的男生会偏向更女性化的长相,而长相偏清秀秀气的男生可能会偏好那些不那么极端女性化的长相。

(插播:对此,评论区已经多次有鹿晗的粉丝担心鹿晗会喜欢李宇春,我想这个理论不是这样应用的——相对鹿晗应该是喜欢章泽天这型而不是柳岩这型的意思)

由此其实也可以延伸到男生阶段性审美差异:

在初高中阶段,可能是因为自己还不是很男性化(生理&心理),这个阶段的男生通常偏好那些清纯型(柔和,但不是很极端女性化)的。你要问问初高中小男生柳岩和章泽天,相信基本都是偏好后者。

而往往是等到工作之后,喜欢性感型御姐型的男生才会渐渐多起来。这个时候「女人味」则由「清纯」转变成「妩媚」,审美的偏好也会相应转变。更具体的我们会在男女审美差异的第二期来讨论(如果作者写完这篇还没有被骂到臭头的话~)

当然,如果你本身长相比较硬朗的话,也可以走性感or风情路线来增加女人味,从而变得更加的老少皆宜:

王祖贤的红唇白皮肤,李嘉欣的卷发都可以增加女人味哦~

再硬朗一点就要用加倍的性感来中和,我说的可不止是胸

当然,想变得更加女性化有女人味的话,这一期有实操教程▷

相对容易被人忽视的因素1:

对于男生来说,「年轻」其实很重要

依旧是在上期▷中我们提到过,科学家研究出来的影响人的美丽程度的指标不仅有上文说过的女性化,还有一个叫「幼态持续」,通俗来说就是「娃娃脸」。

不同于女性化(男生会觉得女性化的更好看,但过度女性化容易遭女性反感),出于生物本能,无论男女基本上都会认为长得比较「娃娃脸」的人更有吸引力。

而娃娃脸的特征我们也在上期做过总结:

回想一下我们刚才说的那些男女都比较喜欢的女明星,是不是都是比较娃娃脸!大眼睛小脸骨骼不清晰嘴唇饱满尖短下巴!

虽然「男生喜欢年轻的」这一个观念女生可能或多或少都知道。但女生们可能不知道的是,男生对于「年轻」这一因素的看重可能比女生想象的要多很多!

举个例子,如果让大家现在在白百合(年轻的一般美女)和现在的李嘉欣(成熟的大美女)之中选,相信女生应该会比较不介意年龄,更注重漂亮:

对于年轻的态度,女生一般是:不太care,漂亮就行

讲真如果让我选择成为现在26岁的我还是20岁的我,我死都不愿意回到20岁的,因为真滴是各种作死各种黑历史(流泪)。

然而,对于男生来说,他们往往把「年轻」这个因素看的很重。虽然他们不一定会表示「我喜欢年轻的」,但是这一点往往在他们的审美观中会流露出来。

并且,男生特别不喜欢的一个特征是「老气」,虽然对于女生来说,依然是,好看就行。

以我好喜欢的张柏芝为例:

一般男生会认为她的颜值巅峰发生在星语星愿这个阶段,脸上肉肉的,有饱满的胶原蛋白,看起来好嫩好清纯。

但作为女生,可能会觉得「脸上好多肉肉」「只是邻家美女不惊艳」。而以一个相对比较审美中立的人来说,简妮会认为这种胶原蛋白脸没有体现张柏芝骨骼长得好的优点,有点可惜。

河东狮吼一出来,女生纷纷觉得张柏芝创颜值新高!脸好小!下巴好尖!五官好鲜明!好立体!但男生估计还是会更怀念《星语星愿》时期的张柏芝,觉得那时候更嫩。

再比如说女生可能觉得左边高圆圆很有气质,但是男生应该会更喜欢右边,因为整体妆容、衣服色调来讲,都更加显得年轻。

当然,张柏芝的例子不一定完全跟年轻态有关,也可能是之前的肉脸(相对)的小五官显得更加柔和。而让我觉得男生很注重年轻这一点,往往是因为他们喜欢的女明星往往是这款的:

拍着良心说,我真的觉得是清秀的小美女,但是女神?r u kidding me?

以金莎和张含韵(特别是张含韵)为例,她们的脸型都是女生觉得肉而没有轮廓的、眼睛都是偏圆偏大、黑眼珠比较大、鼻子不算高、嘴唇比较饱满的。这些都符合我们上文说的「幼态特征」。

女生可能觉得她们不够立体、有气场、有特色,甚至有点土,但男生往往会觉得「蛮好啊,蛮漂亮的啊!」

最后一个可能能说明这一点的,是(大家可能都知道的)直男对于化妆的态度:

有人说直男喜欢清新,所以不喜欢化妆。然而,如果我们更深入的研究下,能更好地描述直男对于化妆的态度的小故事应该是:

「有一天我打了粉底擦了高光修容花了眉毛眼线眼影眼睫毛卧蚕和鼻影,擦浅色口红,直男说你看你不化妆就很漂亮。

另外一天我什么都没画只是花了个红唇,直男说今天化妆了啊?还是不化妆比较好看!」

虽然这可能是因为画了红唇妆感比较重(但其实画眼线眼睫毛有些人也会画的妆感很重啊!),但简妮认为这跟男生的「年轻化」偏好也有关系:

放大眼睛的妆容因为更加接近儿童特征,因此直男会选择性地忽视(但眼影就不一定了,因为轮廓感是成熟的特征),而画口红特别是比较明显的口红的话,虽然一方面会显得有气场,但基本无一例外都会加重年龄感。

相对容易被人忽视的因素2:

对于男生来说,「柔和」可能比「女性化」更重要

其实,综合以上两点,有些人可能会觉得:太复杂!又是女性化程度(但是也不是越女性化越好)又是娃娃脸程度,看不懂!有没有更简单粗暴的指标?

如果说有的话,这个指标只能是柔和度——面部柔和度来源于更多的曲线,更少的骨骼和棱角,身材的柔和度来自于见肉不见骨的匀称,声音的柔和度在于甜美,而举止的柔和度在于亲切以及让人觉得舒服的技巧。

事实上,之所以宋慧乔这种其实也不能算长得很年轻(虽然确实不怎么变老)也不能说长得很女性化的长相,就是赢在了「柔和」这两个字上,这方面我们在▷美在刚刚好:宋慧乔男女老少通杀的美貌是个哲学问题这篇文章中已经详细的说过啦。

以男生喜欢的女明星为例,她们可能有点中性,眼睛不够大,鼻子有点大,皮肤不够白,但是只要你够「柔和」,这些缺点都消失不见:

举个例子,基本上是绝大多数的男生的女神林志玲,不就赢在了一个「柔」字上,这个柔不只是面向,更有声音、仪态、言谈。

林志玲从不「艳压」她人,但是她给人的感觉就是很亲切,你会觉得你跟她说话不容易被拒绝,被弄得很尴尬,她总能让人如沐春风,这也许是比大胸翘臀露沟更高层次的女性化。

另外,「甜美系」也属于普遍异性受众比较多的类型,相对的「高冷系」就相对更加小众。在生活中也往往如此:一个一般美女如果性格好温柔亲切,往往比高冷挂的五官派女神更受欢迎(但人家根本没在care的,漂亮就行了好吗!)。

事实上这跟男生的年龄阶段也有关:一般来说,年纪越小、经历越单纯的男生(比如说一直在学校呆着的)会更注重柔和化这个指标。相对的,那些年纪略大喜欢「势均力敌」的男生们,喜欢御姐或者聪明型长相的比例也会增多。

广泛被认可的观点2:男生看整体,女生看细节

靠谱程度:70%

有一种广为被女生吐槽的审美观叫做「直男审美观」,在女生心中,男生只需要看整体是不是大概过得去(和谐),而不太关注具体的缺点。

诚然这种说法确实一定程度上是对的,因为相对来说男生确实很少被小缺陷所影响:比如说刘亦菲露牙龈、比如说徐若瑄有点凸嘴、王祖贤有点露鼻孔。他们很少因为这种小瑕疵否认一个人的美貌,或者,更可能的是根本不认同这种小瑕疵,认为这是女生的吹毛求疵而已。

相对的,女生可能认为这是美女们美貌的瑕疵,或者干脆因为这种瑕疵否定她们的美貌。很多男生容易把这种言行解释为:你们就是嫉妒人家比你们好看!而在女生心中,「不拘小节」的男生根本没有审美观,下半身思考根本没有技术含量!

(机智的作者一下得罪了男读者和女读者,接下来看作者怎么圆回来。)

事实上,如果细究的话,男生也并不是「只看整体」,比如说作者觉得刘雯整体很美很协调,但很多男生并不买账。男生看的,其实也是各种分开来的点和特质,只不过他们的点和女生不同罢了。

举例来说,就作者多年的(不全面的)一点经验,对于大部分直男来说,只要一个女性具备了:

①皮肤白

②长头发

③脸型柔和顺眼

④(可能是化妆后的)大眼睛

⑤身材匀称(可能是瘦的匀称也可能是胖的匀称)

⑥无其他重大缺陷(如严重龅牙之类的)

的话,那么这个女生已经有65分了,至于五官的细节,还有女生说的气质,大多数男生不是不care,而是这里分值只有35分,就跟考试一样,题目只有35分,那你答再多也只有35分而已啊!

而对于大多数女生(包括作者)而言,对于脸和各种各样千奇百怪的发型的注意力要占到80分以上,而分散到身材就要少很多,在看身材的时候,往往也会拆开来看一个个点,而容易忽视整体是否协调、匀称。

当然这并不能代表男生的审美更高端,因为:

难道你还不明白这是一个看脸的世界?

而即使是回到简妮比较喜欢分析的五官和脸型上来,男生的注重点也与女生不太一样:

***

首先五官里面最重要的是?

男生:眼睛!

女生:鼻子!

这样说太抽象,让我们继续举例:

梁小冰的鼻子大、塌、矮,但不少男生应该还是会觉得她挺漂亮(如果不觉得,也很少是因为鼻子)

女生眼里脸型和鼻子还有嘴巴肤色都充满槽点的安以轩,凭着林月如的形象和一双大眼睛,也成了不少男生心中的女神

毁一下童年,但现在来看的话贾静雯的鼻子真的算是蛮大的了,也确实不精致。但这不妨碍当年的赵敏成为了好多男生心中的女神(again,不喜欢她的人也很少是因为觉得她鼻子不好看不够精致)

举例来说,当我问直男朋友是否介意安以轩、贾静雯和梁小冰的鼻子不大好看的时候,他的回答也非常直男style:哦?什么鼻子?从来没有留意过。

当然,并不是说男生完全不看鼻子,比如说你把凤姐的嘴遮住给他们看,他们估计还是会说出鼻子不好看这样的评价。但男生对于鼻子的标准确实比女生低很多(要记得整个脸加头发也就剩下35分不低才怪)——

他们很少看鼻头是不是大、鼻翼是不是宽、整体是不是不够高,只要整体和谐,鼻子没有毁灭性的糟,鼻子都基本不会成为他们关注的重点。他们很少会因为一个女生鼻子好看而喜欢对方,也很少因为一个女星鼻子弱而排斥她。

不仅是审美标准低,男生对于鼻子的偏好也与女生不一样。女生可能都不排斥有一个高而挺拔的鼻子,但对于男生来过,过高的鼻子看起来很man很硬朗(包括女生觉得很有轮廓和气场的妆容,比如说修容!),还不如小小的有点塌的鼻子看起来可爱。虽然圆钝短小的鼻子在女生看起来很容易变成「没气场」「没气质」「好土」。

我个人认为男生应该不会喜欢这两位的鼻子(因为太硬朗),以及杨谨华你是有多想不开?

***

另一个不同点表现在脸型,女生往往不排斥高颧骨、方脸,认为这种很英气,很有气场。但男生喜欢的脸型,基本上可以分为以下两种:

锥子脸和胶原蛋白感满满骨骼不明显的柔和脸(脸型不限)

男生为什么会喜欢锥子脸?在上期我们已经说过,纤细的下巴是女性化的特征之一,而如果你腮骨不明显的话,下巴也会相对显得更尖,这些都会让你看起来更加女性化,因此锥子脸其实是(从理论上来讲)就是比较受欢迎的脸型。

什么,你说你身边的男生不喜欢锥子脸?国民老公还说他不喜欢网红脸呢!后来你们也都知道了。

而另一种接受度比较高的脸型,无论长短宽窄,都是骨骼尤其是腮骨不明显而胶原蛋白感饱满的,一般这种脸也都比较小。究其原因,应该是这种脸一方面显得柔和,另一方面没有骨骼感会显得比较年幼,也是符合男性的审美的。

***

而最后一方面的差异来自于气质。

女生往往非常注重洋气&土气,一个女生如果被其他女生打上了「土气」的标签,往往在女生中的评价就高不起来。女生更喜欢的是「高大上」「有气场」「有个性」「有腔调」的女神。

而对于大多数偏爱柔和型的男生来说,「高大上」「有气场」如果不是一个贬义词的话,起码也是一个中性词,本身并不加分。而土气有时候在他们看来,往往是「邻家」「亲切」,反而是一个加分项。

【什么因素会造成一个人显得土气?往期推送▷为什么有些人洋气,有些人土气?有写】

而对于此,也容易成为男女掐架的点,对此,也是作为今天讨论的结束(终于!),简妮有些想法想说:

事实上,造成男女审美差异的很大原因,是双方对于审美的目的不同:

对于男生来说,当他们看美女的时候,他们在看的是一个「异性」,是一个「伴侣」。因此他们更注重与自己有关的方面,比如说是不是年轻(潜在的本能)、女性化(潜在的本能)、温和(自己相处着舒服)这种实用性的方面,而对细节问题不甚在意。

因此,男生看女生「比较糙」,不一定是审美低下,而更多是目的性实用性决定的。

而对于女生来说,我们在看美女的时候,一种可能是自我代入(比如说作者发现自己确实偏好那些跟自己类似的人),这种时候一般会对于具体的缺陷比较宽容,但是更追求气场、强大(女生都会希望自己有力量、有气场)。

而另一种可能则是,我们是在看美女的时候,是在看有哪些优点可以学习,有哪些缺点可以回避。如果抱着这种目的,就肯定要更加细致地去分析,更加精致地去挑剔。

因此,女生看女生「比较挑」,不一定是嫉妒,更多是因为我们要通过挑剔去分析、学习和成长。

最后的最后,可能有人说,我身边的人跟你这篇写的一点都不一样!你写的都不准!

首先还是那个四川人喜不喜欢吃辣的逻辑,再普遍都有特例。其次就是,这个跟男生的年龄和喜欢的原因也有关,如果这期受欢迎的话,我们下期继续聊~

当然,本号也提供一些更真·技术流的分析,包括上面说的娃娃脸、女性化程度、柔和程度、土气等,都有详细分析:

▼长按下方二维码,可以关注我们!▼

(微信id: bethebeauty)


足球外围平台网站

上一篇:耽美漫《画皮师》电影版四月份上映!这颜值,你觉得还过得去吗?

下一篇:一束激光冒充人声,110米外黑掉智能音箱,手机电脑平板也中招

新闻图片

新闻排行