云岗信息门户网 首页 >  国际  > 手机游戏木瓜移动平台·《北京银矿》:打捞100万份记忆

手机游戏木瓜移动平台·《北京银矿》:打捞100万份记忆

发布时间:2020-01-11 14:58:45 来源:网络

手机游戏木瓜移动平台·《北京银矿》:打捞100万份记忆

手机游戏木瓜移动平台,一对穿着同样黄色套装的双胞胎姐妹在家拍了一张照片。/thomas sauvin

外国人看到这些照片时,不仅会想到中国,还会想到自己的生活和家庭,所以“北京银矿”是广义上的人性集体写照

2009年,法国人托马斯·索文在北京北五环路的垃圾场发现了一座“金矿”。在过去的10年里,他从1985年到2005年间从北京普通家庭中回收了100多万张被丢弃的底片,勾勒出改革开放后时代的巨大变化。

今天,沙利文已经“观看、处理、编号和编辑”了其中的80万个。这些被丢弃的记忆逐渐恢复,苏文把它们命名为“北京银矿”。

十年后,沙利文已经忘记了第一次看到这些照片时的感受。他认为这100多万张底片的共同点是“真诚”。

“北京银矿”的流行不仅是人们的一种享受,也是一种简单的怀旧。在大量照片中,个人生活已经成为国家历史的一部分。苏文曾在一次采访中说:

“这些电影是关于出生、死亡、爱情、工作和休闲的。这也是为什么人们可以在这些图像中识别自己。”

另一方面,一个国家的变化在每个人的生活中都是如此具体和生动,让人感慨万千。

天安门广场,麦当劳叔叔坐在椅子上,玛丽莲梦露海报,热头,青蛙镜,红嘴,花裙子,石景山游乐园,婚宴...在编辑过程中,苏文发现人们生活中的“一致性”慢慢显现出来:主体中心的构成、镜子所需的冰箱以及扶手的视角。

一对夫妇正在热烈接吻。/thomas sauvin

“我只负责观察,但是经过多年的寻找,我会发现有趣的事情已经发生了。起初,它只是藏在碎片后面,但随着时间的推移,它会变得显而易见。”

20世纪80年代,冰箱开始进入普通家庭,用冰箱拍照突然变得非常热。为了全方位展示冰箱,这些照片的摄影师都选择了垂直拍摄。

“我发现至少在北京,人们已经这样做了3年。后来,当冰箱不太热时,没人拍照。”

另一方面,门罗海报也吸引了苏文的注意。在他看来,“文化大革命”刚过10年,一位代表西方资本主义的美国女明星多次出现在中国家庭的墙上,让人觉得难以置信。

苏文对这样的“轶事”非常感兴趣。在他看来,这些细微差别足以洞察一个国家的经济发展和普通人思想的变化。

在沙利文看来,一致性的形成首先来自时间和地点。

20世纪80年代和90年代,中国处于改革开放的初级阶段。市场经济尚未繁荣,其多样性有限,使得无数家庭看起来像克隆人。照片经常显示相同的水壶、床单、海报、杯子和衣服。

在某种程度上,材料的缺乏实际上给了这些图像神奇的颜色。数百万奇怪的家庭看着同一个电视,穿着同样的衣服,去同一个景点,但是过着完全不同的生活。

一名游客在南京林业大学樱花大道上拍照。/想象昆虫的创造力

除了物质层面的一致性,人们的行为也表现出惊人的相似性。在整理照片的过程中,沙利文发现了中国的摆姿势方法:昂起头,直视镜头,保持微笑。直到现在,当“1,2,3”响起时,每个人都会心照不宣地说“茄子子”。

“这些照片充满矛盾。一方面,每个人都在摆姿势,缺乏灵活性,看起来像是在设计;另一方面,它带来了一种完整和谐的感觉。

“因为摄影师不是陌生人,而是亲戚或朋友,拍摄过程中主体非常放松,这在当代摄影和纪实摄影中几乎是不存在的——摄影师和主体之间有距离,主体甚至害怕摄影师。所以对这些家庭照片的理解非常复杂。”

沙利文说法国人更倾向于“俘获”:

“例如,当人们忙于自己的事情时,他们不看相机就拍照,这更自然、更随意。在法国人眼里,这更像是一幅好画。”

“我也想过为什么中国人更喜欢戴上相机。法国,作为发明摄影的国家,整个20世纪人们都接触到摄影,所以拍照是正常的。但对中国人来说,那时拍照充满新鲜,所以人们更兴奋,拍照也更正式。”

安徽省蚌埠市天桥旧货艺术游戏市场摊位上的老照片。/想象昆虫的创造力

从1999年到现在,苏文断断续续地在北京度过了他生命的三分之一。在过去的20年里,许多事情都发生了变化,有些从未改变。

“当我第一次来到这里时,我是作为法国人被介绍给别人的。人们会立刻说中国是一个浪漫的国家。总统是希拉克,最好的球员是齐达内。现在我正在街上和人们聊天。他们可能一个月前刚从巴黎回来,在蓬皮杜看过展览。这是一个巨大的变化。然而,中国传统的家庭价值观、朋友间的友谊和火锅与1999年没有什么不同。”

“我是法国人,也是外国人。我既有外国人的好奇心,也喜欢北京做北京银矿。我从未想过成为另一个城市,因为我不感兴趣。我已经做这个项目十年了,估计我会继续做下去。如果我去其他城市,发现很多负面电影,我可能会发疯。”

“北京银矿”打破了普通西方人对中国的刻板印象。“大多数外国人看到的中国形象不过是这个国家的异国风情:公园里穿着白色中国服装和太极的老人、少林寺的中国功夫、长城等等。这是一个极端,另一个极端是中国的环境污染和腐败。”

宴会上,那个人举起酒杯祝酒。/thomas sauvin

然而,北京银矿与这一切无关。它展示了一个中国日报。苏文说,许多外国人认为这些照片“超乎想象”。

“西方人认为中国人热爱工作,不喜欢到处玩耍。结果照片显示照片中的人非常自然,有幽默感。他们开怀大笑,畅饮,享受生活、友谊和家庭带来的幸福。”

这些简单的生活画面传达了一个特定的特征,即人性是相互联系的,普遍适用的。外国人看到这些照片时,不仅会想到中国,还会想到自己的生活和家庭,所以“北京银矿”是广义上的人性集体写照

在过去的一年半里,沙利文集中精力编辑北京世界公园的照片。公园很大,世界很小,你可以看到所有的景点。世界公园的目的是为不能离开家园的中国人打开一扇窗户。

中国游客来自意大利佛罗伦萨,当地时间2017年1月30日。/想象昆虫的创造力

“当时,大多数中国人没有足够的钱出国旅游,所以政府建了一个世界公园供人们娱乐。这里有许多世界上最著名的建筑和景点。他们将为游客提供假护照,并帮助你善意地盖章。”

“自从1993年10月世界公园开放以来,无数北京人蜂拥而至。那时,人们已经有照相机了,所以他们在这里留下了很多照片。他们在假比萨斜塔下伸出手,在假泰姬陵前拍照。在新千年前后,越来越多的中国人有机会出国旅游。他们不再需要在假景点前拍照,而是在真正的凯旋门前。”

这篇文章首次出现在《新周刊》第548期

作者|宋双

欢迎与朋友分享文章

这本新周刊最初是未经许可而制作和重印的。


上一篇:林采宜:中国不同城市的居民富裕指数

下一篇:15岁最年轻科学家上热搜!网友:希望我妈别看到

新闻图片

新闻排行