云岗信息门户网 首页 >  国际  > 足球现金网整站·一门“从有到无”的学问 台湾垃圾处理30年经验谈

足球现金网整站·一门“从有到无”的学问 台湾垃圾处理30年经验谈

发布时间:2020-01-11 18:13:11 来源:网络

足球现金网整站·一门“从有到无”的学问 台湾垃圾处理30年经验谈

足球现金网整站,新华社台北9月27日电(记者杨陈诚、邢李煜)台湾街头几乎没有垃圾桶,但到处都没有垃圾,这经常让外国游客感到困惑。原因是成熟的资源回收行业和系统。

20世纪70年代,面积只有36万平方公里、人口超过1000万的台湾也受到垃圾的影响。1987年,台湾当局的环境保护部被提升到一个更高的级别,并设立了一个废物管理办公室。负责回收的生产者责任制随后被纳入相关法律。20世纪90年代末,社会资源回收体系逐步建立,一批环保基金和环境教育项目逐步启动,“拒绝不落地”政策在台北率先实施。

今天,经过30年的研究、实践和各界总结,台湾居民为干净整洁的街景感到自豪。在这背后,环保“知识”垃圾“从零开始”经常被外界借鉴。

台湾的街道上几乎没有垃圾桶,但是到处都没有垃圾,这经常让外国游客感到困惑。原因是成熟的资源回收行业和系统。中国新闻社记者杨陈诚照片

-回收系统提前,废物分类推迟

杨苏,台湾环境可持续发展基金会顾问,从事环境保护已有40多年。她向中国新闻社记者强调,只有在最初阶段人们对垃圾进行分类,垃圾处理才可能实现高效率。

台湾的生活垃圾一般分为三类:普通垃圾、可回收垃圾和厨房垃圾。可回收部分按10种以上的类型运输至回收站进行分配,普通垃圾拖至焚烧厂焚烧,难处理的餐厨垃圾用作堆肥或饲料。

在回收系统中,大型焚烧厂最有可能引起公众的不满。目前,台湾有24家垃圾焚烧厂。经过严格的去污设计,去焚烧厂游泳、喝咖啡甚至举行婚礼不再是新闻。巴厘岛垃圾焚烧厂主任白天富表示,该厂每年产生2.2亿千瓦时的热能,其中25%的收益用于当地居民。

垃圾车位于流程环节,不注意细节或带来负面影响。台庆企业有限公司在台北经营60多辆垃圾车。该公司负责人魏幼青表示,厨房垃圾的变质是垃圾气味的主要来源。为了防止车辆行驶过程中由于液体泄漏或垃圾散发气味而造成的二次污染,车辆配备了可包裹容器的滚动布,以防止垃圾行驶车辆急剧翻转。

“超过三分之一的垃圾被认定为不合格,公众被罚款2000新台币。”负责相关监管的杨苏表示,有效监管也是必要的。只有循环利用的各个环节分工合理,各司其职,才能建立起标准化的循环利用体系,相对复杂的废物分类也不会白费。

在图中,工作人员将卷布包裹在容器周围,以防止厨房垃圾因身体晃动而严重翻倒。中国新闻社记者杨陈诚照片

-改变风俗习惯政策的成败

"对普通人来说,改变习惯是垃圾分类中最困难的部分."杨苏坦率地说,要对旧习惯做出哪怕是微小的调整都需要时间。此外,自2003年以来,台湾的环境保护政策已转向遏制源头,强调前端管理,这需要人们观念的重大转变。

为了鼓励市民从源头上减少垃圾袋的数量,以大台北地区为首的城市开始对垃圾袋收费。这些带有特殊标志的垃圾袋不同于市场上的塑料袋。它们由可降解塑料制成,焚烧后不会产生二恶英等有害物质。普通垃圾必须装在特殊的袋子里,而可回收的垃圾和厨房垃圾没有这个要求。

在巴厘岛垃圾焚烧厂的垃圾池中,记者看到新北市政府统一出售粉色垃圾袋。

“花钱扔垃圾”起初颇有争议,但地方政府坚持推广“更多污染和更多付费”的理念。如果你想花更少的钱,居民必须首先生产更少的可以直接燃烧的普通垃圾,然后尽量挑选垃圾中可回收的部分。

邻近台北和新北的特殊包的颜色和价格不一致。台湾媒体一再提醒人们不要在这两个城市混合垃圾袋。各地严格控制垃圾流向,将每袋垃圾控制在可控范围内。住在这片土地上的居民可能感觉不舒服,但这为每一片垃圾的“背景”设定了方向。

台湾环境可持续发展基金会主席陈龙基(Chen Longji)认为,过去30年来,台湾在政策执行不成功方面有着丰富的经验,但也是一段漫长的调整时间,让人们逐渐改变观念,形成意识。

最近,中国新闻社的一名记者参观了新北市巴厘岛垃圾焚烧厂。图为厂长白天富。中国新闻社记者杨陈诚照片

全民参与资源回收

在2019年元旦,引入了“限塑令”制度。台湾许多餐馆不再提供免费塑料吸管,有些甚至完全改用纸吸管。

在新北市中和区的废物回收站,服务了大约41万人,领班余国源说,“塑料限制令”大大增加了对纸秸秆原料的需求。过去一文不值的纸碗和纸杯现在缺货。由于各种因素,纸容器的单价自今年以来已升至每公斤5元,远远高于普通纸。

用杨苏的话说,这是“绿色消费导致绿色生产”的最好例子。多年来,台湾环保人士的共识是变废为宝,使资源可持续,逐步实现垃圾完全回收和零浪费的目标。

2018年,台湾垃圾回收率达到65.87%,居世界首位。据台湾媒体报道,台湾人产生的垃圾量也从15年前的每人每天1.2公斤下降到今天的每人每天850克。

「只有当每个人都为自己的消费负责,而公众对废物处理的概念有深入了解时,废物回收政策才会真正有效。」自2012年以来,台湾环境可持续发展基金会一直参与举办海峡两岸环境保护高级别专家论坛。像陈龙基和杨苏这样的行业专家已经把台湾的经验介绍给了大陆的许多地方。

垃圾分类是2019年大陆流行的一个词,上海、杭州等城市出台的法规引起了全民的热烈讨论。陈龙基表示,内地居民个人素质的提高是显而易见的,加上各级政府的高效执行,他认为实施资源回收“没有问题”。(结束)


上一篇:乱拳打死老师傅 人人都能当导演

下一篇:南宁“双十一”买房楼市成绩单,10月均价跌至最低,楼市冷了?

新闻图片

新闻排行