云岗信息门户网 首页 >  财经  > 新濠天地首页入口·亚太实验学校打造高素质教师队伍

新濠天地首页入口·亚太实验学校打造高素质教师队伍

发布时间:2020-01-11 13:02:07 来源:网络

新濠天地首页入口·亚太实验学校打造高素质教师队伍

新濠天地首页入口,亚太实验学校的老师在给学生上课。

“当老师是个良心活儿,如果你想糊弄学生,很简单。但是,你要把当老师的活儿干到细处,要站稳讲台,做个好老师,真的要花费大量的心血。”北京师范大学亚太实验学校(以下简称“亚太实验学校”)讲授九年级历史课程的老师丁兆倩这样描述教师职业。丁兆倩说,每学期讲新课之前,都会利用寒暑假时间将教材通读一遍,然后把课全部备完。在讲课过程中,则需要借助十本以上相关书籍进行辅助教学。她认为老师做的都是细致的工作,马虎不得。

“热爱工作、无私奉献、关心学生”,是亚太实验学校教育处主任赵彬对于该校老师的评价。赵彬介绍,学校十分重视校内教师队伍的建设工作,培养了一批在岗位上努力奋斗、关爱学生、专心教育学生的好老师。

关爱学生从日常生活做起

“对学生要有仁爱之心,要允许学生犯错误。”丁兆倩博士毕业后,来到亚太实验学校教书已经有近一年半的时间,在这期间,她深刻感受到对学生关爱产生的重大影响。

在刚开始接管历史课程的时候,丁兆倩授课班级学生轩轩成绩进步较缓。丁兆倩回忆道,“当时担心给孩子带来太多思想压力,我通过班主任侧面了解到,孩子家庭有些问题,对他有些影响。”

了解到情况后,丁兆倩多次开导轩轩。她告诉轩轩,虽然父母之间有些问题,但是他们都还爱着轩轩,希望他成为聪明上进的孩子。在课下,丁兆倩还经常给轩轩讲关于历史的小故事,让他从低沉的情绪中逐渐走出来,慢慢对历史产生兴趣。“渐渐的,他的历史成绩从原来的刚及格到80分,再到后来的90分。”如今,轩轩的情绪已经稳定,性格也变得开朗了,对老师也更加信任。

教授八年级语文课程的老师徐翠色也有过类似的感受。“我当老师已经八年了,一直在给青春期阶段的孩子们教课,处在这个阶段的学生,情绪很不稳定,沟通起来经常出现问题。”

徐翠色举例说,学生在下自习后会被要求列队回宿舍,但部分学生出现了抵触情绪,他们认为自己有选择自由走路回宿舍的权利,便和老师争辩起来。“我当时想,已经很晚了,就让孩子先回去休息,等第二天孩子平静下来再解决。当晚,我也对如何处理与学生的关系进行了重新思考”。

令徐翠色没有想到的是,第二天学生主动找到老师道歉,徐翠色也对学生进行了开导,师生之间的关系又增进了。通过这件事,徐翠色表示,要对学生更加包容。面对冲突,要更加理解学生的心理,教师自己也要进行很好的情绪管理。

除了对学生们心理的感知,亚太实验学校的老师还将对学生的关爱融入在日常生活中。

徐翠色讲道,对于学生的关爱是从日常小事做起的,备下指甲刀等小物品,将垫饥的小零食储备在办公室。在之前的暑假,她写了文章《夸夸我班的孩子》,捕捉到每个孩子身上的优点,开学后打印成集给学生们读。“希望每个孩子都能收获一份自信,同时也能够让他们互相欣赏”。

注重学生整体素质的提升

教书育人,教的不仅仅是知识,对人本身的培养也是教育的重中之重。

专业课老师不仅关注对学生知识课程的讲授,还包括其他方面的教育。负责任、注重学生整体素质的提升,在数学老师张甜甜身上得到了集中的展现。

由于自己是数学老师,张甜甜希望把科学严谨的态度贯穿在实际教学中,能够通过讲课影响到孩子。因此,在要求学生修改错题以及遇到难题的时候,张甜甜都要求学生不要随便放弃,严格要求自己。“除了科学严谨,数学还很讲求规则,我会联系实际情况告诉自己的学生,在实际的生活中也要像分析研究数学定理一样,遵守规则。”张甜甜还给学生们讲述了许多数学家的故事,增加数学的人文气息。

其他老师也是如此。丁兆倩在平时除了给学生教授专业课程,还通过班会、报告的形式,在价值观等方面进行分享。

课堂上,丁兆倩从夏商周的历史、中国近代史讲到现代历史,教育学生建立民族自信心,把立德树人与课堂相结合,积极鼓励学生成为未来的社会主义建设者,“将爱国主义由内而发”。

“当老师需要消耗大量心血。当然,热爱也是无比重要,我希望培养出比我强的学生。”丁兆倩说,在课下,她十分重视培养学生的学习兴趣,将历史知识与时事新闻相结合,经常会向班级微信群转发历史方面的有趣文章,以此提高学生学习兴趣。同时,也积极鼓励学生培养自己的兴趣爱好并坚持下去。

高素质教师离不开学校培养

亚太实验学校老师对学生无微不至的关怀、全心全意的奉献,离不开学校为老师提供的各方面支持。

赵彬表示,亚太实验学校做了诸如“我愿做什么样的教师”等主题的演讲比赛,以此激发老师对教师工作的定位与思考。学校同时开展过围绕爱国主义、弘扬劳动精神等主题的青年教师培训。

“我们还做了关于特殊教育方面的活动,围绕‘特殊的爱给特别的你’的主题发言、交流与班会,让老师和学生更加关注身体健康等方面有困难的特殊学生。”赵彬补充说,这种主题的教育他们一般一学期会做一到两次。

心理健康对于教师很重要,亚太实验学校加强了对于教师的心理健康教育。赵彬介绍,“学校安排了许多内容,如聘请北师大资深教授在每周周二与周三到学校与老师交谈,对老师们进行心理测评以及开展心理学讲座,同时还会持续关注、关心情绪有波动的老师。”

亚太实验学校还为老师们定期推出沙盘心理游戏,进行团体辅导。学校还加强了人文关怀,如学校工会在节假日为长期住校教师举办与节日相关的美食活动,邀请北师大心理学部专家为老师们进行拓展训练,丰富老师们的业余生活,减轻工作压力。

对体罚和收礼等行为零容忍

学校方面则严格执行教育条例,“学校本身有着严格的规定和对教师的考核,对于体罚、收礼等行为实行零容忍,一票否决。”赵彬说。随着各种活动的展开,学校没有体罚学生的情况,也杜绝了收受家长礼物的行为,老师甚至牺牲自己的业余时间,对知识掌握存在欠缺的学生进行补课。

对于老师收礼的情况,徐翠色表达了自己的观点,“曾有家长给自己送礼物,当时我和家长说,只要给自己一个微笑就可以了,同时希望家长可以多参与班级组织的活动,多支持老师的工作。”

徐翠色谈道,现在,家长对于学校开展的各种活动都会尽心配合、积极参与。如新年主题教育活动,家长们努力配合排练节目;六一的游园活动,家长为学生们积极策划等,校园里很多岗位也经常出现家长志愿者的身影。

赵彬以及老师们都谈到了亚太实验学校的办学理念——“教育浸润生命”,在潜移默化中形成良好教育。赵彬说,“亚太实验学校在培训、制度规范、会议甚至是升旗仪式等方方面面,对教师进行教育,我们希望在点滴中培养出高素质的教育队伍”。

采写/新京报记者 李晓红


上一篇:FB、Twitter数百用户因登录第三方应用个人信息泄露

下一篇:为什么谣言总是比真相跑得快?

新闻图片

新闻排行